Complejo Parroquial San Juan Crisóstomo

Referencia moderna, el Centro Parroquial se eleva entre edificios rep`resentativos y zonas verdes.

Perspectiva Aérea. Fachada Oeste

Complejo Parroquial. Vista Aérea

El Complejo Parroquial se levanta entre el Tribunal Constitucional y una zona verde de uso ciudadano

Entrada al Garaje

La entrada al garaje es totalmente independiente a la zona exclusiva de culto

Fachada Este

La fachada principal re retranquea relativamente dando paso desde la calle a un patio interior para mayor acercamiento entre los feligreses

Fachada Este. Vidriera Exterior

La Fachada Este, a modo de esquina, esconde unas vidrieras que aluminan sensiblemente el Templo interior

Entrada Principal

La Entrada Principal es indirecta, invitando a aprovechar sus patios interiores a modo de viejo claustro.

Entrada al Templo, a los salones y a las viviendas

Mucho antes de ser obligatorio el arquitecto se adelantó a las necesidades diseñando rampas de acceso

Patios Interiores

A modo de moderno claustro, se han con seguido estancias de recogimiento exterior

Detalle del campanario

Aunque utilizadas en contadas ocasiones, el campanario de trs campanas ocupa un ligar privilegiado en el Complejo

Entrada Principal y Patios Interiores

Desde esta perspectiva se aprecian las diferentes fórmulas de conexión entes estancias a través de los patios

Detalle del Patio Interior

Desde esta altura se percibe perfectamente como el arquitecto buscó el recogimiento tanto en el interior como exterior del Centro

Viviendas

Las 6 vivendas de dos dormitorios, baño, cocina y salón cada una se organizan armónicamente como edificio anexo

6 Viviendas

De 120 m2 aprox, el complejo cuenta con una volumen consagrado a residencial de 6 viviendas totalmente equipadas

San Juan Crisóstomo

A modo de presidencia, san Juan Crisóstomo contempla la entrada principal del Templo

Altar Mayor

El Altar Mayor es el centro centrípeto del templo, jugando un papel centrífugo en materia sonora, visual e iluminativa

Baptisiterio

A modo de cascada, el Baptisterio se enclava bajo la Virgen María, revelando una sutil originalidad

Iluminación ad-hoc

Como únicos dos puntos de luz, se izo especial hincapié en fuesen hacia la talla del Cristo y de la Virgen María

Templo. Perspectiva de las Vidrieras

Alcanzondo su objetivo, el templo reduce la luz en su justa proporción para alcanzar el ambiente ideal de recogimiento

Coro

El Coro, casi a la altura de los feligreses para ganar en sonoridad y cercanía, se ubica bajo las vidrieras dedicadas al Espíritu Santo

Perspectiva del Templo

El Templo, lugar primordial del edificio, está diseñado buscando un solo punto de fuga visual, el Altar Mayor

Vidrieras Interiores del Espíritu Santo

Las vidrieras interiores iluminan el Templo en su justa medida, buscando la serenidad e invitando al silencio

Capilla

La Capilla, iluminada por una vidriera, arroja la luz perfecta para la caontemplación y el recogimiento

Salones

Los tres salones bajo el Templo juegan un papel clave para la cultura, la docencia y la unión de fieles

Detalle de la Maqueta

Detalle de la maqueta. Fachada Principal

La maqueta elaborada a mano por el estudio de arquitectura, marcó un antes y un después en el proceso de diseño.

Interior de la Maqueta. Planta -1

Se aprecian los salones multiusos y las salas de despachos ubicadas bajo la capilla y el Templo

Planta del Templo. Planta Primera

La Planta Primera combina algunas estancias parroquiales con el Templo y la Capilla, alcanzando altos niveles de belleza y practicidad

Alzado Principal (Alzado Este)

El Alzado Principal muestra las diferentes plantas que estructuran el edificio, algunas sobre rasante y otras por debajo.

Imagen de la Fachada Este y Parque

El complejo fue diseñado como un lugar de encuentro para los feligreses y vecinos de Chamberí

Iglesia de San Juan Crisóstomo (Madrid)
PROYECTO Complejo Parroquial. Madrid
EMPLAZAMIENTO Calle Doménico Escarlati, 2
PROMOTOR Parroquia San Juan Crisóstomo
CONSTRUCTOR  

.

SUPERFICIES   DATOS GENERALES  
Solar - m²    
Construida BR - m² Plantas bajo rasante 3
Construida SR - m² Plantas sobre rasante 1+3
Construida TOTAL 4.500 m²    
    Nº Despachos 4
    Templo 1
    Capilla 1
    Salas comunes 4
    Viviendas 6
    Plazas de garaje 60

.

El Complejo Parroquial de San Juan Crisóstomo, de Madrid, se concluye en 1980 con el firme propósito de dar respuesta a las necesidades religiosas del Distrito de Chamberí a los 11.000 vecinos del barrio.

.

Por ello y entendiendo que la respuesta debía darse de manera múltiple atendiendo a materias como culto, sociales, culturales, ideológicas y materiales, se redacta el proyecto de “Complejo Parroquial” sobre la base del proyecto fin de carrera de D. Enrique Fernández de Mazarambroz Bernabeu, vecino de Chamberí y licenciado superior en la Escuela de Arquitectura de Madrid.

.

De esta idea nace la multifuncionalidad del Centro Parroquial donde el Templo y la Casa Parroquial conviven en el mismo edificio con centros de atención social y vecinal, sala de conferencias y ponencias, sala de exposiciones e incluso 6 viviendas de 2 dos dormitorios y dos plantas de garaje.

.

Alejándose de toda reminiscencia clásica, el Templo se concibe como un lugar abierto y centrífugo en donde el centro de atención se ubica en el altar mayor, cuya ubicación permite una sonoridad y visualización sobresaliente desde cualquier punto del centro de culto. La capacidad es para 400 personas y un coro de 50.

.

Las vidrieras, dependiendo del momento del día, dejan pasar la iluminación necesaria para alcanzar los ambientes más propicios para la contemplación y la adoración. Estas vidrieras se ubican, una frente al Altar Mayor y otra en la Capilla, que incitando al recogimiento, se ubica a la derecha del Altar. Además, las claraboyas ubicadas estratégicamente distribuidas, permiten pasar la luz necesaria para iluminar tanto el Cristo y el Altar, como ciertos lugares del Templo. La historia de las vidriera proviene de una herencia dejada para una vecina, que teniendo la encomienda de diseñar una escultura dedicada al espíritu santo, Don Isaías, párroco, le propuso la creación de mosaico, diseño que todavía hoy, es considerado como moderno.

.

La entrada lateral, rompe con la tradicional planta de cruz, remarcando la línea de creativa característica de finales del siglo XX. Esta nueva planta facilita visibilidad y sonoridad desde el Altar Mayor. Esta entrada sirve también como estancia amplia entre la calle y el Templo, dejando espacio para la interrelación entre feligreses.

.

Los asientos fueros diseñados y creados ad-hoc para el lugar de culto de la Parroquia, habiéndose analizado la vecindad y entendiendo que su elevada media de edad harían necesarios asientos cómodos y a su vez sencillos. El amplio espacio dispuesto habilitó enormemente esta labor.

.

Un lugar especial para el Coro, ubicado al final de la sala, así como el órgano, diseñado especialmente para la nueva Parroquia, han motivado enormemente la creación y continuidad del mismo por la Parroquia. Con unas dimensiones de 50 personas, se acercó el coro al resto de feligreses, elevándose tan solo un metro por encima de aquellos.

.

El Templo cuenta además con una zona especialmente diseñada para bautizos, donde el baptisterio tiene una ubicación especial, siendo residual cuando las celebraciones así lo dispongan. Este baptisterio es especialmente genuino ya que emula a las cascadas, provocando el sosiego en el bautizado. Alejándose del agua estancada, su circuito permite tener agua dulce en todo momento además de mantenerla a la temperatura ideal.

La gran altura del Templo, así como sus inteligentes vidrieras así dispuestas, reducen el impacto del calor en verano, meses donde la temperatura alcanza niveles muy elevados.

.

Desde el Templo se puede acceder a la antesala de preparación de los sacerdotes previa a la celebración de la Santa Misa. De ella, y por medio de unas escaleras, nos podemos dirigir a una zona diseñada a despachos tanto para la gestión del Centro como para la sede de una congregación religiosa con vinculación con Guinea Ecuatorial. Estos despacho, ubicados en la planta -1 tiene luz natural, aprovechando la inclinación del terreno.

.

Siguiendo con el recorrido natural de bajada, llegaríamos a una sala de espera, a la cual puede accederse desde el patio de la fachada principal. Esta sala de espera y hall amplio de recepción hace las veces de distribuidor hacia dos despachos más y 3 salones que, todos iluminados naturalmente gracias a patios interiores, son utilizados para eventos de carácter social, cultural para exposiciones e incluso docente. Es aquí donde la Asociación judeo-cristina se reúne con frecuencia, asó como la celebración de cursos de novios, sesiones de cine, ensayos de la coral, guardería mientras se celebra la Santa Misa e incluso reuniones para asociaciones de vecinos.

.

Igualmente y junto a los salones, se encuentra la biblioteca, de medianas dimensiones y con luz natural, donde la mesa central alcanza unas dimensiones de 6 metros de largo, llegando incluso a utilizarse como sala de reuniones.

.

Sin embargo no desde aquí desde donde se puede acceder a la Casa Parroquial, ya que se ha querido conservar la independencia del Párroco y demás clérigos. Por ello, a la casa parroquial se puede acceder, bien desde el hall antes mencionado a través de su respectiva puerta, o bien a través del patio principal. Esta Casa Parroquial cuenta con 6 viviendas totalmente equipadas de cada una con 2 habitaciones, salón comedor y baño.

.

El Garaje, aunque casi imperceptible para los asiduos a la Parroquia, queda ubicado en la planta -2 y -3. El garaje está diseñado para que desde este, se pueda acceder directamente a la calle o bien al interior de la zona común parroquial.

.

Como reminiscencia de la tradicional forma de construcción y sin olvidar la perspectiva de un pasado religioso donde el redoblar del metal llamaba a escuchar la Santa Misa, se ha querido conservar la idea del Campanario, que aunque ahora en relativo desuso, sique en ocasiones recordando nuestras raíces cristianas.

.

El Complejo Parroquial se encuentra ubicado en un lugar envidiable. Lindando con el Tribunal Constitucional al Sur, al Complejo le rodea una zona verde combinando zonas de juegos para niños y otra de ejercicios para mayores.

Planta del Templo. Planta Primera

Planta del Templo. Planta Primera

Alzado Principal (Alzado Este)

Alzado Principal (Alzado Este)

febrero 1980Gallery, Promociones
1980
febrero
Categoría: Gallery, Promociones
Etiquetas: