Centro de Educación Especial "BIOS"

El Colegio está destinado a la docencia de niños con necesidad de atención especializada en Talavera de la Reina (Toledo)

Pabellón Multiusos

A modo de módulo independiente, pero conectado internamente, el pabellón multiusos es exclusivo para este colectivo

Fachada Este

En doble altura, se retranquea la planta baja para reducir el impacto del sol en las aulas de esta planta

Detalle de la Fachada Este

Diseñando un volumen de estas características, se consiguen sombras durante los momento más cálidos del día

Fachada Este, Toma Frontal

Igualmente se han plantado árboles, que con el tiempo reduciran el impacto directo del sol

Patio Interior

Se han diseñado un sistema de patios interiores de doble función. Zona de recreo y sistema de ventilaciones cruzadas

Espacio entre Zona Docente y Deportiva

Otro patio divide ambas zonas, iluminando y ventilando ambos edificios

Aula Tipo

Todas las aulas están totalmente acondicionadas para las necesidades del colectivo, como baños internos entre otros

Aula Tipo (2). Planta 1

Todas las aulas cuentan con los sitemas de seguridad necesarios, como ventanas oscilobatientes entre otros muchos

Sistemas de Seguridad e Iluminación

Se ha opatado por este tipo de materiales a modo de pared divisorio ganado iluminación y seguridad en la supervisión de los niños

Gimnasio

De una gran capacidad, el Gimnasio cuenta con todo tipo de instalaciones para el estímulo físico de los estudiantes

Gimnasio (2)

De una gran capacidad, el Gimnasio cuenta con todo tipo de instalaciones para el estímulo físico de los estudiantes

Piscina

De una gran capacidad, el Gimnasio cuenta con todo tipo de instalaciones para el estímulo físico de los estudiantes

Planta Baja

Se aprecian aulas de dimensión reducida, sistemas de acceso especiales y patios interiores

Planta Primera

Se aprecian aulas de dimensión reducida, sistemas de acceso especiales y patios interiores

Detalle Constructivo

Se aprecian aulas de dimensión reducida, sistemas de acceso especiales y patios interiores

Alzado. Fachada Principal

La Fachada Principal muestra parte de la sencillez de formas y sutilezas constructivas, necesarias para el equilibrio de este colectivo

Sección del Edificio

La Sección muestra las rampas de acceso, siempre necesarias para este colectivo de niños

Alzado Posterior

Este Alzado muestra ambos volúmenes, el docente y el deportivo

Sección (2)

Esta sección muestra ambos edificios. El educativo y el deportivo

Centro de Educación Especial “BIOS” en Talavera de la Reina
PROYECTO Colegio de Educación Especial “Bios”
EMPLAZAMIENTO Talavera de la Reina (Toledo)
PROMOTOR Consejería de Educación y CienciaJunta de Comunidades de Castilla La Mancha
CONSTRUCTOR Construcciones y Promociones San Luis 32 SA

.

SUPERFICIES (m²)   DATOS GENERALES  
Solar 8.121,00    
Construida BR 0 Plantas bajo rasante 0
Construida SR 691,60 Plantas sobre rasante 2+1
Construida TOTAL 4.059,49,00    
    Nº plazas infantil ~130
    Nº plazas de garaje 15

.

El nuevo Centro de Educación Especial “Bios” de Talavera de la Reina se sitúa en una zona de viviendas unifamiliares aisladas y bloques residenciales, donde se propone un solar prácticamente plano y de forma cuadrada.

.

Condicionado por la necesidad de reservar un espacio de unos 2000 m2 para una futura residencia de alumnos internos, el proyecto se sitúa en el centro de la parcela dejando al norte el área de ampliación del internado y al sur el patio de juegos.

.

De esta forma se consiguen dos objetivos: por un lado crear al sur, mediante el patio, un espacio amplio que separa el colegio del predio colindante y así, las aulas, (en esta orientación) tienen espacio exterior suficiente para dar calidad a las mismas. Por otro lado, se consigue establecer una futura relación con el internado interponiendo entre éste y el colegio una pieza que alberga usos de gran capacidad (gimnasio, piscina, comedor, etc.) pudiendo ser compartidos o utilizados independientemente por ambos.

.

Al agrupar éstos espacios de gran capacidad se ofrece también la versatilidad de poder unirlos resultando salas de mayor aforo, como ocurre con el comedor y la sala de usos múltiples.

.

Así queda configurado un edificio formado por dos bandas principalmente: una de uso exclusivo colegial y otra de usos posiblemente compartidos, distribuido en dos plantas, y con prácticamente todas las aulas orientadas al sur.

.

Para proteger las aulas del soleamiento excesivo se plantean los aleros en forma de cajón que dan carácter institucional a la fachada sur.

.

Las piezas que albergan las aulas se van enlazando mediante un patio interior bastante amplio, que actúa como auténtico eje vertebrador del proyecto, alrededor del que se disponen las circulaciones principales.

.

Éstas se han diseñado con especial cuidado para adaptar los recorridos, giros y accesos a personas con discapacidades. Así se ha decidido incluir una rampa, que, a pesar de su ocupación en superficie, garantiza un acceso cómodo a niveles superiores, teniendo en cuenta que núcleos como ascensores, suelen saturarse fácilmente para este tipo de usuarios.

.

Los accesos hacia los diferentes usos generan circulaciones y espacios de espera protegidos y completamente diferenciados, entre alumnos del centro y acceso de personal y vehículos de servicios y mantenimiento.

.

Salas: La sala multisensorial y de relajación, sala de fisioterapia, área de comedor – usos múltiples – psicomotricidad, gimnasio y pistas polideportivas, ofrecen además la posibilidad de su uso en horario extraescolar con accesos independientes o agrupados. La sala multisensorial y de relajación puede constituir un núcleo autónomo con los aseos adyacentes, y el comedor puede ampliar su superficie para usos alternativos gracias a la complementariedad con la sala de usos múltiples y a la flexibilidad estructural de ambas salas.

.

Una posible ampliación del colegio se ha estudiado de forma que la futura edificación conforme una “L” con la existente, acogiendo el patio de juegos, de forma que conecte con lo existente en el punto de confluencia de circulaciones.

.

También, dada la orientación del edificio se incluyen placas solares en las cubiertas de las aulas para la producción de ACS y lograr una mayor eficiencia energética de la administración del centro.

.

En el exterior se propone una zona de juego diferenciada para los alumnos correspondientes a educación infantil (arenero), un huerto con invernadero prefabricado, y un porche que une los accesos al edificio y a estas zonas. La pista deportiva se sitúa entre el porche y el pabellón de la granja, que cierra el patio de juegos, y cuenta con un núcleo centralizado de instalaciones al que se accede por la parte posterior.

.

En la zona norte se ubica un acceso diferenciado para mantenimiento y suministros de la cocina y un acceso, independiente del colegio, para la piscina y el gimnasio. Además del parking de profesores, que se ha situado en esta zona para separar convenientemente el tráfico rodado de los accesos peatonales, el espacio libre de la parcela al norte se completa con una extensa zona verde de escaso o nulo mantenimiento.

Planta Baja

Planta Baja

.

Planta Primera

Planta Primera

.

Detalle Constructivo

Detalle Constructivo

octubre 2007Obra construida -
2007
octubre
Categoría: Obra construida
Etiquetas: -