Residencia de Ancianos en Mota del Cuervo

Su enclave privilegiado combina a perfección el medio ambiente y espacios de dispersión con arquitectura humana y funcional

Fachada Principal

La celosía de lamas de madera acompaña al visitante en su acceso a la Residencia, en un paseo flanqueado por un estanque que es, a su vez, el aljibe de agua de incendios.

Desde la Calle Santa Rita

El edificio visto desde la Calle Santa Rita, con uno de los accesos principales a la parcela.

Entrada principal

La celosía de lamas de madera desemboca en la entrada principal. Dentro, el visitante se encontrará con el Vestíbulo de acceso iluminado por un patio abierto.

Fachada principal

La fachada se sucede en estratos que van provocando las terrazas. Las lamas protegen los interiores del riguroso soleamiento veraniego de la meseta castellano-manchega.

Patio inglés de la fachada principal

El retranqueo de la fachada provoca un patio que ilumina las zonas de servicio inferiores. Las lamas de madera, la iluminaicón nocturna y la cuidada ejecución del muro de hormigón dan calidad a un espacio tradicionalmente descuidado.

Fachada a la Calle Santa Rita

La fachada se estratifica diferenciando la Planta Baja, como es propio de la arquitectura manchega. El color llega a las carpinterías de las ventanas de las habitaciones personalizando cada hueco con tonalidades propias del entorno.

Fachada a la Calle Santa Rita

Además del color de los huecos se ha diseñado un grupo de jardineras para cada ventana de las habitaciones: para tener algo que mirar, para tener algo que cuidar.

Torre de escaleras

Las torres de escaleras del final de las alas residenciales se revisten de pizarra que confiere una textura singular y cambiante a los rotundos volúmenes.

Bajo las torres de escaleras

Visual bajo las torres de las escaleras que une las tres alas residenciales.

Reflejos

En el retranqueo de las torres de las escaleras del final de los módulos residenciales se producen iluminaciones cambiantes a lo largo del día donde la textura de la pizarra toma protagonismo y viveza.

Patio de alas residenciales

Los patios entre las alas residenciales se diseñan como espacios de paseo tranquilos y sosegados, con amplias zonas verdes y una iluminación nocturna de balizamiento para los caminos.

Patio de alas residenciales

Los colores de las carpinteriás de las habitaciones y las jardineras individuales aportan una nota de alegría a estos patios tranquilos.

Las torres de escaleras

Los volúmenes de las escaleras que rematan el edificio se integran con el bosquecillo de pinos que se encuentra en el Norte de la parcela.

Terrazas

Los módulos residenciales cuentan con unas terrazas al final de los pasillos, lugares de estancia a los que llegar para sentarse y mirar el privilegiado entorno natural de esta Residencia.

Terrazas

Los módulos residenciales cuentan con unas terrazas al final de los pasillos, lugares de estancia a los que llegar para sentarse y mirar el privilegiado entorno natural de esta Residencia.

Jardines al Norte

La zona Norte de la parcela, con la presencia del bosque de pinos, se trata de una forma distinta que contrasta con la plaza de acceso a la Residencia en la zona Sur.

Jardines al Norte

A la vez que resuelven la pendiente de la parcela, estos jardines proporcionan a los residentes áreas de disfrute al aire libre con lugares a los que llegar para poder sentarse y mirar desde un lugar más elevado.

Pasillo de habitaciones

Los amplios pasillos de habitaciones toman un color distinto en cada planta, para facilitar la orientación. Se conciben como lugares de paseo y estancia, con sitios para sentarse y sitios a los que llegar.

Lucernario frente al Comedor principal

Las Zonas de Relación Comunes como el Comedor y las Salas de Estar se organizan en torno al eje formado por el patio del Vestíbulo principal y el lucernario.

Baño de personal (Planta sótano)

Los baños toman igualmente el color de la planta en la que se encuentran. Así se facilita la orientación de los usuarios dentro de la Residencia.

Baño (Enfermería)

La enfermería cuenta con cuatro habitaciones con baños compartidos dos a dos, con un diseño especialmente adaptado a personas con movilidad reducida.

Planta de Situación

La Residencia se emplaza teniendo en cuenta los valores del lugar, creando una Plaza de acceso al Sur, en relación con el pueblo y espacios ajardinados al Norte en relación con el bosque de pinos.

Esquema de intenciones y foto de la maqueta de trabajo

La Residencia se emplaza teniendo en cuenta los valores del lugar, creando una Plaza de acceso al Sur, en relación con el pueblo y espacios ajardinados al Norte en relación con el bosque de pinos.

Planta Baja

Planta de acceso principal donde se sitúan las áreas de Relación y Ocio generales, la Zona Asistencial, el Módulo de Atención a Demencias y el Servicio de Estancias diurnas.

Planta Primera

Contiene los Módulos Residenciales organizados a partir de sus áreas Comunes de Planta.

Planta Segunda

Al igual que la planta inferior los Módulos Residenciales se organizan a partir de sus áreas Comunes de Planta.

Planta Sótano

Comprende Servicios generales de la Residencia, Zonas de Almacenaje y un Garaje para el personal de la Residencia.

Secciones constructivas

Estudio de las secciones y planta de las habitaciones para su adaptación a personas con movilidad reducida y optimizar el consumo energético del edificio.

Proceso Constructivo

Vista general de la obra desde la Calle Cuenca con la estructura del Sótano empezada.

Proceso Constructivo

Un operario camina sobre el forjado de losas alveolares de 10 metros y medio de longitud en pleno proceso de hormigonado de la planta.

Proceso Constructivo

La luz entra por la abertura del patio inglés de la fachada principal en la zona que contendrá los Vestuarios del personal y la Lavandería de la Residencia.

Residencia de Mayores con Centro de Día (120+20) Mota del Cuervo (Cuenca)
PROYECTO Residencia con Servicio de Estancias Diurnas para Mayores 120+20
EMPLAZAMIENTO Calle Cuenca cv/ Calle Santa Rita. Mota del Cuervo (Cuenca)
PROMOTOR Consejería Bienestar Social. Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha
CONSTRUCTOR Ortiz. Construcciones y Proyectos SA

.

SUPERFICIES DATOS GENERALES
Solar 13.750,65 m²
Construida BR 1.857,24 m² Plantas bajo rasante 1
Construida SR 7.200,32 m² Plantas sobre rasante 3
Construida TOTAL 9.057,56 m²
Nº plazas usuarios 120
Nº plazas externas 20
Nº plazas de garaje 12

.

PRESUPUESTO
Presupuesto de licitación (IVA incluido) 13.189.395,81 €
Coste por m² 1.456,18 € / m²
Coste por usuario 94.209,97 € / usuario
Presupuesto de adjudicación (IVA incluido) 10.827.174,68 €
Coste por m² 1.195,37 €/ m²
Coste por usuario 77.336,92 / usuario

.

La primera aproximación al Proyecto de Residencia para Mayores en Mota del Cuervo es aportada por sus fuertes y radicales condicionantes urbanísticos y topográficos. La orientación y la situación del solar dentro del núcleo urbano, el desnivel notable entre las calles de acceso y el fondo del solar, y la presencia del bosquecillo de pinos en un primer plano y de los molinos en las colinas próximas, motivan buscar una propuesta que solucione fácilmente los problemas de pendiente a la vez que se enriquezca de los valores naturales del lugar.

Así, proponemos una pieza de una planta próxima a la calle cuenca que albergue los usos principales de convivencia y de mayor superficie (Recepción, Estancias Diurnas y Áreas de Relación y Ocio) y una pieza compacta y estrecha en tres alturas que alberga los núcleos principales de comunicación y las Zonas Comunes de Planta, que distribuye los Módulos Residenciales en alas perpendiculares a la misma.

.

La disposición de los volúmenes propone la creación de dos espacios, uno al sur y otro al norte, que aprovechan y potencian las peculiares condiciones del solar:

  • Al Sur, se plantea un amplio espacio de presentación del edificio, a modo de una plaza en relación directa con el  núcleo urbano, donde se propone el acceso principal y zonas de paseo y estancia.
  • Al Norte,  el edificio se retranquea, ofreciendo un espacio en relación con la naturaleza, menos urbanizado y con el bosquecillo de pinos y arizónicas como fondo. Conforma un jardín más tranquilo, con una franja pavimentada próxima a la residencia para disfrute estival, ya que aprovecha la sombra que el propio edificio arroja.

Uno de los objetivos del proyecto, la integración en la naturaleza, ha llevado al respeto por los árboles del solar, incorporándolos en el proyecto a modo de recorridos, fondos visuales y barreras climatológicas. Ello ha sido también, un elemento decisorio a la hora de proyectar el edificio y su colocación.

Asímismo, el edificio establece una importante conexión con la vida del municipio mediante la pista polideportiva, ya existente, que se ha mantenido a tales efectos al noroeste de la parcela.

.

 

Esquema de intenciones y foto de la maqueta de trabajo
Esquema de intenciones y foto de la maqueta de trabajo

 

.

El Vestíbulo Principal, en relación directa con la Zona de Recepción y Administración, distribuye de forma clara las circulaciones hacia las áreas de Relación y Ocio y el Servicio de Estancias Diurnas o hacia la Zona Residencial y la Zona de Atención Especializada.

Los grandes espacios de esta planta: el Comedor, comunicado horizontalmente con la Cocina, la Sala de Estar / Salón de Actos, y las áreas principales del Servicio de Estancias Diurnas se organizan en torno a un patio interior, junto con una franja de servicios, resultando una distribución clara y sencilla, donde las circulaciones se han diseñado con especial cuidado para adaptar los recorridos a personas con discapacidades.

.

El Área Residencial (habitaciones) se dispone en tres piezas sucesivas (alas de 15 plazas residenciales), separadas por patios ajardinados.

Los bloques se orientan al este para recibir soleamiento principalmente por la mañana, y se conectan perpendicularmente a la pieza que alberga las Zonas Comunes de Planta (orientada al Sur).

.

En Planta Baja se sitúa el Módulo de Atención a Demencias de 30 plazas, dividido en dos alas, que cuenta con Comedor y Sala de Estar, jardines y áreas de servicio propias. La subdivisión en dos alas permite su utilización a plena capacidad en sólo medio módulo, pudiendo destinar el resto a otros tipos de residentes.

Las Zonas Comunes de Planta se plantean para que tengan acceso fácil a las tres alas de cada planta, pudiendo unir las salas principales en una sola (Comedor y Sala Polivalente), con cuidada orientación, ya que son estancias de uso diurno, con espacios que vuelcan a la plaza de acceso principal al edificio. Cuentan también con un Área de Servicio independizada y relacionada directamente con el núcleo principal de comunicaciones.

.

Gracias a la configuración del Proyecto, en gran parte de los espacios destinados a Servicios Generales (en Planta Sótano) se garantiza iluminación y ventilación natural mediante patios y retranqueos, dispuestos a tal efecto: por ejemplo, la fachada Sur (de la Zona de Administración en Planta de Acceso), se retranquea para crear un patio de ventilación de los Vestuarios de Personal y otros usos, y a la vez, mediante una celosía de lamas verticales, protege del soleamiento a estas áreas.

En el extremo este se crea una rampa exterior de acceso a la Planta Sótano: se aprovecha la excavación del edificio para proyectar un Garaje de 12 plazas para uso del personal, incluidas 4 plazas para vehículos asistidos, y se reserva una Zona de Carga y Descarga conectada directamente con al área de almacenaje, desde donde se distribuirán, mediante montacargas destinados a tal efecto, los flujos de materias primas, enseres y lencería al resto del edificio.

.

Cada Ala de habitaciones sencillas (alas 1 y 2) cuenta con 15 habitaciones individuales, distribuidos todos de igual forma, para simplificar su administración, y las Alas de habitaciones dobles cuentan con 7 y 8 habitaciones dobles, totalizando así 60 habitaciones individuales y 15 dobles, que sumadas a las 30 habitaciones individuales del modulo de atención a demencias, resultan un total de 120 plazas para internos. Todas las habitaciones y aseos cuentan con iluminación y ventilación natural, cuidando que tengan vistas a zonas ajardinadas amplias, y que el diseño de los propios huecos permita la observación del exterior aún cuando se reposa en la cama.

Al final de cada pasillo se dispone una Zona Estancial con terraza que pueda servir de mirador y de punto de llegada de paseos y recorridos, una vez más, beneficiándose de las cualidades de la situación del solar.

.

Las habitaciones dobles se han diseñado de tal manera que su convertibilidad en habitaciones individuales esté ya prevista en el propio proyecto, ocupando las dobles el mismo espacio que dos sencillas, y manteniendo los huecos de instalaciones pertinentes y el mismo diseño de huecos en fachada. Dicha convertibilidad, se basa en la posibilidad de usar el salón de una doble como habitación, convirtiéndose en dos individuales con baño compartido.

.

Cada dos habitaciones se dispone un armario registrable de instalaciones y ventilación, facilitando el agrupamiento de zonas húmedas, y el buen funcionamiento y registrabilidad de estas instalaciones, sin que suponga perjuicio para la continuidad de las barras laterales de apoyo en los pasillos.

.

Diseño bioclimático general

Al desarrollar un edificio exento, la premisa principal ha sido establecer unas prioridades fundamentales para la situación de las piezas en el solar, principalmente buscando la orientación más adecuada en cada caso.  La forma de las piezas busca crujías estrechas donde sea posible por requerimientos del programa (10.50m ha sido la crujía utilizada en la mayor parte del proyecto) que favorecen enormemente la ventilación cruzada de los espacios, y garantizan iluminación y posibilidad de captación solar en numerosos puntos de las fachadas.

.

Ahorro de energía y aislamiento térmico

El edificio proyectado dispone de una envolvente adecuada a la limitación de la demanda energética necesaria para alcanzar el bienestar térmico en función del clima de la localidad, del uso previsto y del régimen de verano y de invierno.

La demanda de agua caliente sanitaria se cubrirá en parte mediante la incorporación de un sistema de captación, almacenamiento y utilización de energía solar de baja temperatura, adecuada a la radiación solar global de su emplazamiento y a la demanda de agua caliente del edificio. El consumo energético se modera por la producción de energía eléctrica de origen solar fotovoltaico.

Los especiales aspectos constructivos de composición de fachadas y cubiertas, y en el caso de las instalaciones, de rendimiento de las mismas, se han previsto para optimizar el rendimiento energético del edificio y garantizar el máximo confort para las actividades desarrolladas.

.

Accesibilidad y utilización

Tanto el acceso del edificio, como las zonas comunes, servicios y habitaciones del mismo, están proyectadas de tal manera que sean accesibles a personas con movilidad reducida, estando, en todo lo que se refiere a accesibilidad y supresión de barreras físicas y de la comunicación conforme con la normativa de obligado cumplimiento en vigor.

.

ARTÍCULO PUBLICADO EN PLATAFORMA ARQUITECTURA

.

Planta Segunda

Planta Segunda

Planta Primera

Planta Primera

Planta Baja

Planta Baja

Planta Sótano

Planta Sótano

julio 2009Destacados, Obra construida -