Residencia de Mayores en Madrid

La planta en forma de peine permita mayor funcionalidad y distribuciones más racionales

Fachada Principal

La fachada a la Calle Mártires de la Ventilla se configura como una sucesión de planos contrastados.

Volúmenes

Al Norte se suceden los volúmenes rotundos de las alas residenciales, minimizando los huecos a esta orientación.

Vista general

Vista general desde un edificio próximo.

Fachada de pizarra (detalle)

Las imperfecciones propias de las piezas de pizarra confieren a la fachada una textura singular.

Fachada al patio

Desde las Zonas Comunes de Planta una serie de huecos permiten asomarse a unos patios coloridos y luminosos.

Patio interior

Los patios entre las alas residenciales se llenan de color con los motivos de la grava y las lámparas colgantes.

Patio interior

El volumen del ascensor toma el color propio de cada planta de la Residencia.

Ventana a la calle

Los patios se asoman a la calle a través de un hueco que desvela su inteiror enmarcando los árboles.

Recepción

La Recepción se refleja en el motivo de la pared opuesta del Vestíbulo. En el suelo se señalan las funciones principales de cada lugar.

Vestíbulo de entrada

El Vestíbulo principal descubre un patio que organiza las zonas de día. Un bosque de bambú da la bienvenida al visitante.

Comedor y Salas de Convivencia

El Comedor principal y las Salas de Conviviencia y Polivalente generales de la Planta de Acceso puenden unirse mediante un sistema de particiones móviles.

Pasillo de habitaciones (Planta azul)

Los pasillos de las habitaciones se diseñan como espacios de convivencia, con zonas para sentarse, y recorridos interesantes que llevan a terrazas o a salas comunes. Los pictogramas del suelo ayudan a localizar los espacios.

Pasillo de habitaciones (Planta amarilla)

Los pasillos de las habitaciones se diseñan como espacios de convivencia, con zonas para sentarse, y recorridos interesantes que llevan a terrazas o a salas comunes. Los pictogramas del suelo ayudan a localizar los espacios.

Pasillo de habitaciones (Planta roja)

Los pasillos de las habitaciones se diseñan como espacios de convivencia, con zonas para sentarse, y recorridos interesantes que llevan a terrazas o a salas comunes. Los pictogramas del suelo ayudan a localizar los espacios.

Puerta de una habitación (Planta roja)

El pictograma del suelo indica el número y el uso del espacio. Las puertas cambian de color según plantas para facilitar la orientación en la Residencia.

Habitación (Planta amarilla)

La ventana cuenta con un fijo que permite ver el exterior aún cuando se está tumbado en la cama.

Habitación (Planta amarilla)

El negro delimita los contornos con un alto contraste para facilitar la distinción de las formas y las ayudas técnicas a personas con discapacidad visual.

Habitación (Planta azul)

El armario de las habitaciones está pensado para posibilitar su uso por parte de personas en sillas de ruedas. La residencia cuenta con modernos sistemas de dómótica e intercomunicación clínica con consolas en cada habitación.

Baño (Enfermería)

La enfermería cuenta con cuatro habitaciones con baños compartidos dos a dos, con un diseño especialmente adaptado a personas con movilidad reducida.

Baño de habitación (Planta amarilla)

Los baños de las habitaciones toman el color de la Planta donde se ubican. Todos los baños son especialmente adaptados para personas con movilidad reducida.

Baño de habitación (Planta azul)

Los sanitarios y la grifería están especialmente diseñados para personas con movilidad reducida.

Planta Baja

La Planta Baja comprende áreas de Servicios e Instalaciones, Zonas de Atención Especializada, Enfermería y la Zona de Demencias con un jardín de uso propio.

Planta Primera

Es la Planta de acceso principal desde la Calle Mártires de la Ventilla. Comprende las principales Zonas de Día de la Residencia y tres alas de Zona Residencial.

Planta Segunda

Comprende tres alas Residenciales con sus Zonas Comunes al Sur.

Planta Tercera

Comprende tres alas Residenciales con sus Zonas Comunes al Sur.

Secciones constructivas

Estudio de las secciones y planta de las habitaciones para su adaptación a personas con movilidad reducida y optimizar el consumo energético del edificio.

Proceso Constructivo

Encofrados de la Planta Primera en plena ejecución de la estructura de la obra.

Proceso Constructivo

Un futuro ala Residencial sustentada por losas alveolares de 10 metros y medio de longitud.

Proceso Constructivo

Fachada ventilada de piedra natural prácticamente terminada. En algunas zonas se puede apreciar el aislamiento o la hoja de ladrilllo interior.

Residencia de Mayores con Centro de Día (178+40) en Madrid
PROYECTO Residencia con Centro de Día para Mayores 178+40
EMPLAZAMIENTO Calle Mártires de la Ventilla, Distrito de Tetuán. Madrid
PROMOTOR Instituto de la Vivienda de Madrid (IVIMA)
CONSTRUCTOR Tapusa. Tableros y Puentes SA

.

SUPERFICIES DATOS GENERALES
Solar 6.201,00 m²
Construida BR 2.089,58 m² Plantas bajo rasante 1
Construida SR 12.059,31 m² Plantas sobre rasante 4
Construida TOTAL 14.148,89 m²
Nº plazas usuarios 178
Nº plazas externas 40
Nº plazas de garaje 60

.

PRESUPUESTO
Presupuesto de licitación (IVA incluido) 18.637.689,81 €
Coste por m² 1.317,25 € / m²
Coste por usuario 85.493,99 € / usuario
Presupuesto de adjudicación (IVA incluido) 14.162.780,00 €
Coste por m² 1.000,98 €
Coste por usuario 64.966,88 € / usuario

.


La Residencia de la Ventilla se plantea como solución a dos necesidades programáticas básicas:

  • Centro de día, con capacidad para 40 plazas, ubicado en planta de acceso principal junto con su acceso, los servicios comunes y la zona administrativa.
  • Residencia, con capacidad para 178 camas, en 18 habitaciones dobles y 142 individuales, 16 de éstas para atención de demencias. Todas ellas se reparten en tres alas en cada una de las plantas superiores, excepto las de demencias, localizadas en planta baja.

.

Los condicionantes del lugar motivan buscar una propuesta que solucione fácilmente los problemas de pendiente y espacio en la parcela: se propone una pieza compacta, que actúe como transición de la pendiente de una parte a otra del solar, contando con tres alturas hacia la Calle Mártires de la Ventilla, y cuatro hacia la Calle de la Palmera.

.

Esta pieza, que alberga los núcleos principales de comunicación y las Zonas Comunes de Planta de la Zona Residencial, ordena el proyecto de tal forma que se aprovechan las características topográficas del solar para superar las limitaciones de altura, y , a la vez, se divide el programa de planta baja en dos partes diferenciadas:

  • A nivel del acceso principal al centro, Calle Mártires de la Ventilla, y en relación directa con el mismo, se sitúan el Centro de Día, las Zonas Comunes Generales y el Área Administrativa;
  • A nivel de la Calle de la Palmera, se ubica la Zona de Atención Especializada, en relación vertical directa con los módulos de habitaciones, y además, la Zona Residencial de internos con Deterioro Cognitivo Alto, con un jardín propio de acceso exclusivo.

.

El resultado es un edificio representativo, a la par que humano y funcional, en el que se suceden los patios y espacios abiertos, y la luz juega un papel primordial. Todas las estancias cuentan con una orientación, iluminación y ventilación bien estudiadas, lo cual unido al empleo de fachadas ventiladas, la cubierta vegetal, la energía solar térmica y la reutilización de aguas grises, hace patente su compromiso bioclimático.

.

ARTÍCULO PUBLICADO EN PLATAFORMA ARQUITECTURA

.

 

Planta Tercera

Planta Tercera

Planta Segunda

Planta Segunda

Planta Primera

Planta Primera

Planta Baja

Planta Baja

marzo 2010Obra construida -