Centro de Educación Infantil y Primaria. Tórtola de Henares

En Centro Educativo de Tórtola de Henares da respuesta presente y futura al término municipal y sus alrededores

Fachada Principal

Ubicado a las afueras de Tórtola, la escuela se integra con el ambien y aprovecha la pendiente a través de una doble entrada

Fachada Principal y Entrada de Infantil

La entrada principal coincide con la de infantiles (zona más baja del terreno), buscando fluidez en el tráfico e independencia educativa

Área de Descanso para Infantiles

A modo de guardería independiente, se ha querido separar las zonas de recreo de infantiles y de primaria

Posible Ampliación

Previendo un incremento de la población, así como de la demanda escolar, quedó instalado el sistema de ampliación

Entrada para Primaria

En la zona más alta se ha diseñado el acceso para el ciclo educativo de Primaria

Zona Común y Patio de Primaria

Igulamente se ha diseñado una zona de recreo deportivo y multiusos al aire libre conectado con el acceso a primaria

Zona Deportiva

La zona deportiva se encuentra en el área de recreo de primaria contando con una cancha polidoportiva

Vistas desde las Aulas de Primaria

La luz y el color ha sido una constante en el estudio y estímulo del alumno desde la perspectiva arquitectónica

Vistas desde las Aulas de Primaria (hacia el Pueblo)

La luz y el color ha sido una constante en el estudio y estímulo del alumno desde la perspectiva arquitectónica

Aula Tipo de Infantil

Las aulas de infantil tienen gran iluminación, color y acceso directo a la zona de descanso, además de baño seguro e integrado

Aula Tipo de Infantil

Las aulas de infantil tienen gran iluminación, color y acceso directo a la zona de descanso, además de baño seguro e integrado

Aula Tipo de Primaria

Las aulas dan todas a poniente, para aprovechar al máximo la luz natural y se encuentran elevadas respecto de las de infantil

Comedor

El Comedor cuenta con una gran amplitud, contando con luz natural y posibilitando el integrarse con el aula polivalente

Aula Polivalente

El Aula Polivalente cuenta con una gran amplitud, contando con luz natural y posibilitando el integrarse con el comedor

Energía Fotovoltaica

El Centro cuenta con un sistema de autoabastecimiento de energía a través de placas solares instaladas en la cubierta

Alzado de la Fachada Principal

La Fachada Principal, donde se ubica la entrada de Infantil, cuanta con dos volúmenes diferenciados tanto por materias como materiales en fachada

Planta inferior y acceso infantil

Debido al terreno se ha aprovechado para crear accesos independientes a los ciclos formativos

Planta Intermedia

La orientación del edificio reduce el impacto solar en loos meses de verano pero aprovecha la luz en toda sus posibilidades

Planta superior, acceso pincipal y zona de primaria

Debido a la pendiente del terreno la entrada se ha ubicado en la zona más elevada, aprovechándo al máximo las condiciones del terreno

Centro de Educación Infantil y Primaria (3+6) en Tórtola
PROYECTO Centro de Educación Infantil y Primaria “N-1” (6+12) de Tórtola de Henares
EMPLAZAMIENTO Zona de Ordenación Sector 7 / AR-7
PROMOTOR Consejería de Educación y Ciencia. Junta de Comunidades de Castilla La Mancha
CONSTRUCTOR Dragados SA

.

SUPERFICIES (m²)   DATOS GENERALES  
Solar 6.638,00  
Construida BR 1.310,97 Plantas bajo rasante 1
Construida SR 2.398,12 Plantas sobre rasante 2
Construida TOTAL 3.709,09  
  Nº plazas infantil 150
  Nº plazas primaria 300
  Nº plazas de garaje 17

.

Los parámetros fundamentales en el planteamiento y desarrollo del proyecto son los condicionantes urbanísticos, topográficos, geotécnicos y programáticos:

.

La orientación y la situación del solar dentro del núcleo urbano, en una zona aún en proceso de urbanización, el desnivel notable entre la calle propuesta de acceso y el fondo del solar, y la presencia al Sur de amplitud de vistas a campos de cultivo, motivan buscar una propuesta que solucione fácilmente los problemas de pendiente, minimizando las excavaciones, a la vez que se enriquezca de los valores del lugar.

.

El proyecto está también condicionado por la Calidad del terreno de cimentación, que obliga a evitar una zona del solar donde no se puede utilizar cimentación superficial, y por tanto sugiere un edificio compacto ocupando la mínima planta posible sin que suponga detrimento para las funciones del centro escolar.

.

La obra se concibe en 2 Fases de 3+6 unidades, lo que conlleva no sólo proyectar la ampliación sino también prever el desarrollo de las obras de las mismas en una zona fácilmente independizable del resto de la parcela, para evitar interferir en el funcionamiento del Centro.

.

Teniendo en cuenta estas premisas se proyecta un edificio compacto y estrecho en tres alturas situado en la zona Sur de la parcela y siguiendo la alineación de la edificación de la urbanización proyectada en la zona. Esta acción permite minimizar el movimiento de tierras y la excavación al ir adaptando los niveles al terreno natural en la medida de lo posible.

.

La ubicación del edificio deja los espacios libres exteriores al Norte, lo que permite evitar edificar sobre la zona marcada como “No apta” en el estudio Geotécnico.

El estudio de las alturas y la topografía permite segregar las áreas destinadas a Infantil y a Primaria, creándose dos accesos diferenciados a diferente cota:

.

El acceso principal se realiza a la cota 92.5 m (+0.00 m), y relaciona urbanísticamente el Centro con el área residencial adyacente. Se diferencian tres puntos distintos en este acceso: el peatonal de entrada al centro a través de una zona pavimentada arbolada cerrada mediante el porche de entrada al edificio, el accesible para personas de movilidad reducida que nos conduce a la cota (-3.45 m) mediante una rampa, y el acceso para vehículos hacia el garaje así como para los vehículos de transporte de los suministros de biomasa.

.

El acceso secundario lo encontramos en el nivel inferior del edificio, a la cota (-6.90 m). Aquí también se diferencias dos puntos de acceso, uno destinado al acceso de peatones al área de infantil a través de una marquesina y un porche cubierto que conduce al espacio de usos múltiples de infantil, así como al comedor y sala de usos múltiples de Primaria; el otro previsto como zona de carga y descarga para vehículos con entrada directa a la cocina.

.

Se ha reservado un área de aparcamiento en la acera de la calle donde se sitúa dicho acceso, a petición del técnico municipal, en previsión de que pueda servir para estacionamiento de los usuarios del citado acceso.

.

El centro se proyecta como dos edificios consecutivos adosados, en los cuales se desarrollan distintos usos:

– Edificio Aulario, situado al oeste del conjunto, donde se desarrollan los usos es decir, las aulas, los aseos correspondientes, tutorías, botiquín, almacenes y otros usos de apoyo a las aulas.

– Edificio de Usos Complementarios, en la parte este del centro, donde encontramos los usos de carácter más público, como son la biblioteca, la sala de usos múltiples, el comedor, la cocina, administración, etc….

Alzado de la Fachada Principal

Alzado de la Fachada Principal

.

Planta superior, acceso pincipal y zona de primaria

Planta superior, acceso pincipal y zona de primaria

.

Planta Intermedia

Planta Intermedia

.

Planta inferior y acceso infantil

Planta inferior y acceso infantil

enero 2011Gallery -
2011
enero
Categoría: Gallery