Centro de Educación Infantil y Primaria. Herencia (C. Real)

El Colegio Público de Herencia cuenta con 6 aulas de infantil y 12 de primaria

Entrada Principal

Con Planta en forma de "L" y forma de peine, esta fachada principal cuenta con dos alturas

Integración Medioambiental

Se ha intentado integrar el colegio con el mediambiente (materiales y pinar colindante)

Colorido

Entendiendo que los colores estimulan a la docuencia y educación, se ha utilizado una amplia amalgama

Ala en Forma de Peine

Los espacios entre las alas están destinados a zonas exclusivas para infatil

Accesos directos desde las Aulas de Infantil

Las Aulas de infantil tienen dos accesos. Uno interior y otro hacia los patios de uso exclusivo

Orientación y Sombras

Se ha estudiado y orientado el edificio para que el impacto solar sea atenuado

Integración Medioambiental y Sostenibilidad

Junto a un pinar, se han utilizado materiales integradores con el ambiente y placas solares en las cubiertas

Porche del Patio de Juegos

Estando orientado a poniente, el porche tiene una profundidad notable para reducir el impacto del sol a la sala polivalente y comedores

Hall de Entrada

El amplio hall de entrada está concebido como núcleo de comunicaciones y acceso para ambos ciclos (infantil y primaria)

Pasillos de Primaria

Los pasillos de primaria dividen en dos los usos de las aulas. Las más iluminadas quedan para la pura docencia

Núcleo de Comunicaciones

Dos son los núcleos de comunicaciones que destribuyen de manera vertical el edificio. Uno de ellos también lo hace horizontalmente

Puertas de Aulas de Docencia

Las Puertas han sido concebida para que la luz ilumine los pasillos mientras se desarrolla la docencia

Accesos de Infantil a sus respectivos patios

Los accesos a los patios de descanso de las aulas de infantil tienen los máximos sistemas de seguridad

Comedor y Aula Polivalente

Unas puertas oscilo-batientes dividen a voluntad la sala más amplia y polivalente del colegio

Baños de Infantil

Cada aula de infantil tiene su propio baño, con acceso y cristalera de control para el control del docente al alumno

Vestuarios del Pabellón Polideportivo

Los vestuarios del Pabellón están igualmente alicatados con vivos colores

Pabellón Polideportivo y Canchas Exteriores

El Pabellón Polideportivo ha sido diseñado para uso exclusivo de alumnos entre semana y de uso general en fines de semana

Patio de Juegos y Planta en forma de "L"

El Pabellón parece cerrar un espacio abierto por la planta del edificio elevándose a la misma altura que la zona de primaria

Cristaleras y Luz Natural

Se ha buscado iluminación natural evitando el impacto directo del sol

Luz Natural

Se ha buscado iluminación natural evitando el impacto directo del sol

Vestuarios del Pabellón Polideportivo

El Pabellón cuenta con sus pripios vestuarios independientes de los baños del colegio

Baños de Primaria

Los baños de primaria están igualmente iluminados de color

Alzados y Secciónes (2)

Conjugando colores vivos y distribuciones inteligentes se alcanza unos niveles máximos de funcionalidad educativo-arquitectónica

Planta del Centro de Educación

El edifico parece jugar de nexo de unión entre dos zonas deportivas, abriendo espacios e integrando linealmente ambas zonas

Planta y orinetación de un ala del Centro Educativo

La orientación de las aulas queda dispuesta de tal manera que el impacto del sol searelativo, reduciendo así el calor en las estancias de docencia

Fachada Principal

la Fachada Principal arminiza el contexto que le rodea, integrando zonas verdes, áreas deportivas y edificios docentes

Alzados y Sección

El Edificio combina en tres alturas docencia y centro deportivo con planta de peine

Centro de Educación Infantil y Primaria (6+12) en Herencia
PROYECTO Centro de Educación Infantil y Primaria “N-2” (6+12) de Herencia
EMPLAZAMIENTO Zona de Ordenación 7
PROMOTOR Consejería de Educación y Ciencia.Junta de Comunidades de Castilla La Mancha
CONSTRUCTOR Construcciones Lahoz-Soto

.

SUPERFICIES (m²) DATOS GENERALES
Solar 8257,00
Construida BR 120.83 Plantas bajo rasante -
Construida SR 3893.29 Plantas sobre rasante 2
Construida TOTAL 4014.12
Nº plazas infantil 150
Nº plazas primaria 300
Nº plazas de garaje 15

.

El nuevo colegio de educación infantil y primaria -CEIP (6+12)- de Herencia (Ciudad Real) se localiza al norte del casco urbano, en los terrenos que otrora ocupó el antiguo campo de fútbol. Esta área se caracteriza por concentrar gran parte del equipamiento educativo y deportivo de dicha población así como de disponer de grandes zonas verdes.

.

La primera aproximación al proyecto de centro de educación infantil y primaria (6+12) se deriva de sus condicionantes urbanísticos, geotécnicos y programáticos. La ausencia de desnivel en el solar, así como la presencia al norte de amplitud de vistas a plantaciones de pinos, son condicionantes relevantes en la concepción del Centro.

.

Urbanísticamente se pretende conectar el pabellón cubierto, las pistas de aire libre y la zona de aparcamiento del colegio con los pabellones deportivos situados junto a la parcela que linda al surde nuestro solar. Se recrea un gran complejo deportivo que satisfaría ampliamente las necesidades municipales y ciudadanas.

.

El proyecto está condicionado por la calidad del terreno de cimentación que obliga a usar pilotes en todo el centro, ya que dicho terreno se compone de rellenos y arcillas expansivas. Esto nos lleva a optimizar el número de pilares y a utilizar crujías de ancho variable que satisfagan este factor y sean adecuadas al uso de las piezas.

.

El programa de necesidades establece una reserva de superficie para la ampliación. Se pretende resolver dicha ampliación de forma que sea factible tanto para primaria como para infantil, para lo cual se ha reservado una superficie notablemente superior a la inicialmente requerida.

.

Teniendo en cuenta estas premisas, se propone un edificio lo más compacto posible en dos alturas, cuya ubicación permita localizar los usos deportivos próximos a los pabellones cercanos y distribuir coherentemente los accesos al centro y orientar satisfactoriamente todos los usos propios del colegio respetando la normativa urbanística y las servidumbres de parcelas, creando una fachada representativa del uso al que corresponde.  

Planta del Centro de Educación

Planta del Centro de Educación

..

Planta y orinetación de un ala del Centro Educativo

Planta y orinetación de un ala del Centro Educativo

septiembre 2011Obra construida -
2011
septiembre
Categoría: Obra construida