Nueva ULAPS en Guararé

La Nueva ULAPS de Guararé combina calidez, diseño y funcionalidad tanto en el exterior como en su interior

Fachada Principal

La Fahcada principal muestra claramente la combinación de materiales y los dos volúmenes que componen el edificio

Volumen de Consultorios

Los consultorios figuran en una de las "alas" del edificio mientras que el otro se consagra a materias diversas

Fachada Oeste

Esta fachada linda con una zona infantil-deportiva. Por ello se ubican aquí las salas de espera, con el fin de entretener a los pacientes mientras esperan a ser atendidos

Entrada Principal

El encuantro entre los dos volúmenes permite una entrada en doble altura

Fachada Norte

La fachada Norte muestra la combinación de materiales en toda su extensión

Lamas para reducir el impacto solar

Este sistema permite la entrada de luz indirecta, reduciendo el impacto solar en su interior

Doble Altura

Para alcanzar una mayor volumentría del edificio, se diseña una entrada en dos altura con amplias cristaleras

Fachada Oeste, perspectiva desde el sur

Esta fachada linda con una zona infantil-deportiva. Para ello se ubican las salas de espera, con el fin de entretener a los paciente mientras son atendidos

Nueva ULAPS en Guararé (Panamá)
PROYECTO ULAPS de Guararé
EMPLAZAMIENTO Los Santos. República de Panamá
PROMOTOR Caja del Seguro Social
CONSTRUCTOR Proyeco S.A.

.

SUPERFICIES   DATOS GENERALES  
M²  a construir 939,00 m²  

.

PRESUPUESTO  
Presupuesto de licitación (ITBMS incluido) Precio de Referencia 1.600.000 $

.

La primera aproximación al proyecto de la ULAPS es aportada por sus CONDICIONANTES URBANÍSTICOS Y PROGRAMÁTICOS:

– Uno de los condicionantes principales para el diseño del edificio es la forma del solar, de geometría irregular, y sus retranqueos estipulados, 5,00 metros en los límites oeste y norte, y 2,50 metros en los límites este y sur, que dejan un “área de movimiento” donde tiene que posicionarse la edificación.

– Además, el solar se encuentra rodeado por dos calles de tráfico rodado en los límites norte y oeste, y en el límite sur encontramos un estadio infantil, y zonas verdes en el lado este.

– Por otro lado se cuenta con una parcela que permite desarrollar el Programa en DOS PLANTAS, de forma que en futuras necesidades de la ULAPS

Así proponemos DOS PIEZAS rectangulares que se entrecruzan, cada una albergando funciones propias (ver Croquis “A”), que resuelven de forma sencilla la complejidad geométrica de la parcela.

Una de las piezas cuenta con un material más liviano y ligero y contendrá principalmente las áreas de Consultas, Farmacia y Laboratorios, y la otra pieza que cruza se reviste de un material más pesado. Su forma es igualmente inclinada en sección, con una cubierta inclinada de forma ascendente de sur a norte que sobrevuela para “ACOGER” la entrada principal de la ULAPS.

De esta manera la FORMA resultante del edificio responde principalmente a las inclinaciones de los límites del terreno creando dos volúmenes que se cruzan y toman las siguientes premisas en cuanto a orientaciones:

– Las SALAS DE ESPERA se orientan al Sur, creando así unas “gradas” donde se visualizarían a través de cristaleras, protegidas del sol, las actividades que se realizan en el estadio infantil.

– El Acceso Principal y Consultorios del ULAPS, en la parte Norte, donde se crean zonas más privadas y con más tranquilidad.

La ORGANIZACIÓN INTERIOR del Centro, parte del Vestíbulo principal donde nos encontramos con las orientación e información, y pasado este núcleo, se distribuirán los restantes usos hacia los dos sentidos.

El núcleo principal de comunicaciones verticales se ubica próximo a la entrada y en el encuentro de los dos bloques.

La ubicación de las áreas se realiza según las necesidades de acceso y las relaciones entre las mismas, así se ubican en PLANTA BAJA:

– Central telefónica y orientación en el vestíbulo principal, laboratorio clínico y farmacia compartiendo sala de espera, servicios sanitarios públicos y zona de programas con su sala de espera.

En la PLANTA PRIMERA, se ubica:

– Consultorios y Odontología que comparten sala de espera, Servicios de apoyo con una sala de espera, un almacén general y zona administrativa que contará con Servicios Sanitarios independientes.

Las Salas de Espera se vuelcan hacia el exterior, intentando evitar la organización “claustral” típica, orientándose al Sur, a modo de mirador sobre el estadio infantil existente. Se diseña de manera que se pueda ver el exterior sin ser visto, a lo que contribuye el cerramiento de lamas orientables, que a la vez hacen de parasol y permiten ver a los niños jugando, personas transitando, coches pasando, … mecanismo que alivia la espera y distrae de las posibles dolencias.

septiembre 2011En curso - - - -