Nuevos Estacionamientos Policlínica JJ. Vallarino

Los nuevos estacionamientos para la policlínica JJ. Vallarino de Panamá City se conciben con la premisa de la modernidad

Frescura y Ligereza

Con materiales ligeros pero resistentes los estacionamientos se ajustan a las exigencias meteorológicas de la zona

Aberturas en la Fachada

Se busca con estas aberturas humanizar el edificio dejando permear la frialdad de un estacionamiento con la calidez del entorno

Iluminación Nocturna

Entendiendo que este edificio se eleva por encima de la policlínica, se busca la iluminación como referencia nocturna

Doble Acceso

El proyecto aprovecha la diferencia de cotas para un doble acceso. Uno por la calle y el segundo directamente por la policlínica adyacente

Colores y Combinaciones

Los materiales de iluminación LED permite una variación cromática dándole dinamismo y frescura al edificio

Interiores

Se aprecia desde dentro la frescura y ligereza de los materiales utilizados, humanizando el edificio.

Nuevos Estacionamientos JJ. Vallarino en Panamá

 

PROYECTO Nuevos Estacionamientos
EMPLAZAMIENTO Panamá City. Provincia de Panamá. República de Panamá
PROMOTOR Caja del Seguro Social
CONSTRUCTOR HELIOPOL SAU. SUCURSAL PANAMA

.

SUPERFICIES DATOS GENERALES
M²  a construir ~ 13,800.00 m²

.

PRESUPUESTO
Presupuesto de licitación (ITBMS incluido) Precio de Oferta 7.271.626 $

.

Se plantea el Proyecto a partir de los planos suministrados por la Caja de Seguro Social, que definen la distribución de los usos requeridos, la solución de la pendiente del terreno y la posición y alturas del nuevo edificio.

Por tanto, el objetivo principal de la Propuesta consiste en, si cabe, perfeccionar y dar solución técnica al Proyecto inicial, y también en diseñar una envolvente sencilla que sea capaz de generar un edificio útil y representativo:

.

Hay que destacar que la importancia que el nuevo volumen de siete pisos (y casi 30 m de altura) va a adquirir en un entorno de edificaciones más bien bajas, obliga a considerar seriamente la calidad del diseño de dicha envolvente por su representatividad y visibilidad.

.

Por tanto, uno de los condicionantes principales para el diseño de la fachada es la necesidad de una envolvente ligera, de fácil montaje, que responda de forma sostenible a las condiciones de ventilación e iluminación que un aparcamiento requiere. De esta manera la, fachada ventila de forma natural los espacios interiores.

.

Además, se abren huecos estratégicos en las diferentes fachadas que:

– Desde el interior se permita disfrutar de diferentes vistas del exterior, a una altura privilegiada.

– Desde el exterior no se percibe una “fachada muda”, a bandas de bloques de hormigón, como es habitual en este tipo de construcciones.

.

Por otro lado, el propio edificio y dichos huecos estarán iluminados con diferentes tonos de luces que se activarán al caer la noche, resaltando los colores de los huecos, y humanizando una construcción que de por sí suele tener un aspecto bastante “industrial”.

.

Así proponemos una fachada compuesta por unos paneles de chapa perforada sujetos por unos perfiles anclados a los forjados de planta. Estos paneles están dispuestos de forma distinta según plantas:

.

– En primer lugar podemos distinguir un zócalo que bordea toda la parte inferior del edificio. En este caso los paneles se disponen en plano en la línea de fachada, resaltando la base del edificio y recortando perceptualmente la altura total.

– En segundo lugar, en las plantas superiores, la chapa perforada se coloca en forma de zig-zag lo que da lugar a una composición más rica en matices, al ir variándose su percepción a lo largo del día, según el movimiento del sol.

.

Dichos paneles de chapa en ocasiones son interrumpidos por huecos enmarcados tanto verticalmente como horizontalmente por los mismos perfiles que sujetan los paneles. De esta manera lo que se busca es enfatizar el hueco y romper con la continuidad de la fachada.

.

El edificio resultante es un prisma rectangular envuelto por una piel de chapa perforada anclada a unos perfiles horizontales vistos que enfatizan las líneas de los forjados. En el caso de la fachada Norte dichos perfiles siguen la inclinación de las rampas.

.

Dentro del edificio se ha procurado que, con un diseño interior atractivo (pero sencillo a la vez) y utilizando pintura en color y pictogramas fácilmente reconocibles, se simplifique la orientación de las personas en el interior de los estacionamientos. Este tema de orientación de usuarios es un recurrente en el diseño de este tipo de edificios, donde todas las plantas y distribuciones suelen ser iguales, y por tanto no se debe minusvalorar.

.

Junto al edificio de estacionamiento se plantea en su lado Oeste una garita de seguridad y un almacén de residuos sólidos que sirve al Centro. Dichos espacios están tratados de la misma forma que el zócalo del aparcamiento, con paneles de chapa perforada colocadas paralelas a los tabiques.

.

El ACCESO al interior del edificio se puede producir en dos niveles:

– Nivel +3 m: Acceso situado en el lado Este del edificio. Desde esta entrada se accede al núcleo principal del aparcamiento. En dicha fachada se grabará el nombre de la policlínica en el zócalo de chapa perforada.

– Nivel 0m: Acceso situado en el lado Oeste del edificio. Este acceso tiene conexión con la vía Domingo Díaz.

.

Además en este lado de fachada existe una caja de escaleras anexa al aparcamiento la cual se reviste del mismo material que el zócalo del edificio

marzo 2012Destacados, Gallery - -
2012
marzo
Categoría: Destacados, Gallery