Nueva Policlínica en Guabito. Porvincia de Chiriquí. Panamá

La Nueva Policlínica ha sido diseñada sobre la base del dinamismo y funcionalidad deseada por la CSS

Vista Aérea de la nueva Policlínica de Guabito

La planta moderna permite la concentración de funcionalidades y dinamismo y agilidad profesional

Fachada Principal

Se combinan materiales y se jugea con un espacio a dos alturas en la entrada principal

Urgencias

Urgencias queda ubicada en un lugar de facil acceso e independiente del acceso principal

Acceso Principal

Se busca humanizar el espacio con una doble altura, una gran luminosidad y la combinación de materiales

Acceso de mercancías y suministros

El acceso de mercancías queda ubicado en un lugar independiente al principal y al de urgencias

Nueva Policlínica en Guabito (Panamá)

 

PROYECTO Nueva Policlínica de Guabito
EMPLAZAMIENTO Guabito. Chiriquí. República de Panamá
PROMOTOR Caja del Seguro Social
CONSTRUCTOR -

.

SUPERFICIES DATOS GENERALES
M²  a construir 4,369.63 m²  

.

PRESUPUESTO
Presupuesto de licitación (ITBMS incluido) Precio de Referencia 6,442,771.98 $

.

La primera aproximación al Proyecto de la Policlínica de Guabito es aportada por sus CONDICIONANTES GEOMÉTRICOS, URBANÍSTICOS Y PROGRAMÁTICOS:

– Las condiciones geométricas de parcela en forma rectangular no son muy reales porque la zona de actuación se reduce a forma cuadrada debido al hecho de conservar la policlínica que se encuentra dentro de la zona oeste de la parcela. Dentro de la parcela el edificio se plantea más pegado al lindero de la carretera por varias razones, como facilitar el acceso desde la carretera, reducir de forma lógica las zonas comunes exteriores y de urbanización y respetar la vegetación en la medida de lo posible, ya que en la parte trasera se concentran gran cantidad de árboles de gran porte. Estos detalles en el planteamiento del emplazamiento favorecen la integración en el entorno (carácter integrador), pero sin renunciar a crear espacios exteriores de presentación del edificio (tipo plaza), o espacios de desahogo e iluminación interior (tipo patio).

– La situación urbanística, fuera del núcleo urbano de Guabito, en un ÁREA PERIFÉRICA y de escasas edificaciones, motiva el planteamiento del edificio de la nueva Policlínica como un elemento autónomo, sin condicionantes de otras edificaciones anexas, con excepción de la Policlínica existente que condiciona el volumen del final del edificio y en mayor medida el diseño y planteamiento de las zonas exteriores de comunicación y acceso, conectando de manera evidente las accesos principales de ambas edificaciones por medio de una vía peatonal preferente que sirve de motivo para mantener el eje o hilera de palmeras prexistentes en la parcela.

– El tipo de programa de una Policlínica básica, al ser de menores dimensiones que una Policlínica Especializada, permite desarrollar el Programa en DOS PLANTAS (Baja y Primera), de forma que se simplifique la administración de la misma, la orientación de los pacientes en el edificio y la integración con las construcciones de baja altura del entorno.

Por otro lado, al contar con Áreas especializadas como Radiología o Laboratorio Clínico, la Policlínica Básica de Guabito no deja de requerir la jerarquización de circulaciones internas (de público, pacientes y profesionales de la salud), y la ordenación de accesos (principal y de suministros) para garantizar como premisa principal la FUNCIONALIDAD.

Así proponemos un edificio compacto en forma de “L” asimétrica, y acompañando la geometría del solar, de forma que los accesos principales se producen de forma diferenciada y matizan las funciones de la planta:

– El acceso PRINCIPAL se produce en el centro de la “L” a través de una pequeña PLAZA de acceso, que constituye un espacio público de presentación del edificio.

Dicho espacio, orientado al Suroeste, remarca su carácter representativo con la posición de la bandera y una celosía de lamas metálicas que recorre en Planta Primera la esquina interior de la “L”.

– El acceso de SUMINISTROS se produce en el extremo del lado largo de la “L”, bajo una cubierta generada al retranquear en ángulo la zona de planta baja respecto a planta primera que protege el acceso de vehículos de servicios, y que da acceso a las áreas de almacenamiento generales, y almacén de medicamentos.

Los accesos de vehículos a la parcela mantienen la jerarquía de accesos al edificio:

El acceso rodado principal, se produce de forma directa desde la Calle asfaltada principal, al Sur, para paso inmediato a la zona de estacionamientos.

El acceso rodado a la zona de suministros se plantea directamente desde la misma calle asfaltada pero desde la zona de salida de los estacionamientos públicos, evitando así que los vehículos de suministro tengas que atravesar dichos estacionamientos. Se diferencian de dichos estacionamientos públicos los estacionamientos de personalidades que se sitúan junto al acceso principal.

En el interior, el edificio se organiza de forma clara y sencilla en torno a DOS EJES paralelos de circulación:

– Un EJE PRINCIPAL de distribución general de público, próximo a los accesos principales y a los núcleos de comunicación vertical. A lo largo de este eje se van disponiendo sucesivamente las distintas Salas de Espera de los distintos Servicios, y

– Otro EJE SECUNDARIO de circulación interna y de personal médico que organiza las distintas Áreas Técnicas y de Tratamientos en Planta Baja y las zonas de Consultorios y Programas en Planta Primera.

Se pretende con ello evitar en la medida de lo posible cruces de circulaciones a la vez que se acortan los recorridos. Además, facilita la orientación interna de los pacientes, al mantener el mismo esquema de Sala de Espera – Eje – Consultorios en toda la Policlínica.

La ubicación de las ÁREAS se realiza según las necesidades de acceso y las relaciones entre las mismas, así se ubican en Planta Baja: Recepción de Pacientes, Farmacia, Almacenes, Laboratorio Clínico y Radiología Médica. Cada una de estas áreas cuenta con su correspondiente Sala de Espera.

septiembre 2012Gallery - - -
2012
septiembre
Categoría: Gallery