Policlínica de Chitré. Provincia de Herrera

La nueva policlínica desarrolla una línea moderna y sostenible respondiendo a la nueva tendencia arquitectónica imperante en la CSS

Vista aérea

La Policlínica sustituye al anterior edificio del Hospital El Vigía, heredando características formales como la distribución en torno a un patio central

Fachada exterior

Los grandes huecos de las plantas superiores se protegen del soleamiento mediante una celosía de lamas. Detrás: las circulaciones internas de médicos y personal sanitario.

Patio interior

Un espacio de convivencia, comunicación y disfrute interno, que posibilita además ventilaciones cruzadas en todo el edificio

Patio interior

El patio central hereda del Antguo Hospital el Vigía, la esencia de organización de los espacios en torno al mismo

Acceso principal

El acceso principal sitúa al visitante junto a los núcleos de comunicación principales y el acceso al patio interior, simplificando la orientación dentro del edificio.

Nueva Policlínica en Chitré. Panamá

 

PROYECTO Nueva Policlínica de Chitré
EMPLAZAMIENTO Herrera. Panamá. República de Panamá
PROMOTOR Caja del Seguro Social
CONSTRUCTOR -

.

SUPERFICIES DATOS GENERALES
M²  a construir

9,010.91 m²

 

.

PRESUPUESTO
Presupuesto de licitación (ITBMS incluido)

Precio de Referencia

B/. 10,965,000

.

CONDICIONANTES DEL PROYECTO DESDE SU PLANTEAMIENTO INICIAL:

 

La primera aproximación al Proyecto de la Policlínica de Chitré es aportada por sus CONDICIONANTES TOPOGRÁFICOS, URBANÍSTICOS Y PROGRAMÁTICOS:

 

– Las condiciones de parcela resultante, de forma rectangular, y de unas dimensiones relativamente exiguas, unos 7.300 m², para la construcción de una Policlínica de estas características, hacen pensar en una SOLUCIÓN COMPACTA que organice eficazmente el espacio de la parcela y constituya un elemento autónomo que se integra en el entorno (carácter integrador), pero sin renunciar a crear espacios exteriores de presentación del edificio (tipo plaza), o espacios de desahogo e iluminación interior (tipo patio).

– La situación urbanística, periférica respecto del núcleo urbano de Chitré, y de escasas edificaciones, motiva el planteamiento del edificio de la nueva Policlínica como un HITO de referencia para el entorno, con elementos diferenciadores y representativos. La idea de Hito se refuerza por la topografía del lote, que se encuentra sobreelevado respecto de su entorno más inmediato, en un cerro, haciendo honor al nombre del

 

Antiguo Hospital “EL VIGÍA”.

 

– La configuración del Antiguo Hospital en torno a un PATIO cuadrado, ha marcado muchos años el carácter de la zona, con una estructura presencialmente poderosa, a pesar de su limitada altura, que se ha ido desfigurando con sucesivas ampliaciones. La idea generadora de la nueva Policlínica debe recuperar cierto aire del carácter original de la instalación, invitando a mantener la ESENCIA del Antiguo Hospital.

 

– El tipo de programa de una Policlínica sugiere el desarrollo del mismo principalmente en DOS PLANTAS (Baja y Primera), de forma que se simplifique la administración de la misma, la orientación de los pacientes en el edificio y garantizar como premisa principal la FUNCIONALIDAD.

Por tanto, toda el área de Atención al Paciente y Público se desarrolla en dos alturas, limitando la Tercera Planta para usos Administrativos y de Dirección.

 

– Por otro lado, al no contar con el Área de Urgencias por requerimientos especiales de Programa, se simplifica la ordenación de accesos, siendo sólo necesarios un acceso principal y otro para suministros.

Teniendo en cuenta todas estas premisas, proponemos un edificio compacto en forma de CUADRADO, en torno a un amplio PATIO interior que constituye un espacio de referencia, disfrute y orientación dentro de la Policlínica.

 

Dentro del lote, el edificio se posiciona a continuación de la Vía que separa las Oficinas de La Dirección Institucional de la Caja de Seguro Social, de forma que los estacionamientos se emplazan en el lado Este.

 

Con esto se consigue: por un lado, aprovechar parcialmente la plataforma asfaltada preexistente, además de facilitar que durante las obras se deje un paso libre para autos desde la Calle Independencia al Norte a la Calle al Sur. Y, por otro lado, minimizar cualquier problema que pueda surgir con la demolición de la piquera de taxis y las edificaciones existentes que invaden el límite de propiedad.

julio 2013Proyectos y Concursos - - -